№290. "Гряди, гряди, Эммануил"

31.12.2019

Гряди, гряди, Эммануил (№ 290 в «Гимнах Надежды»)
Текст – оригинал на латинском языке, 12 век (или ранее)
Перевод на английский язык – Джон М.Нил, 1818 - 1866
Музыка – монотонное песнопение, 13 век. Название мелодии – «Приди к нам, Господь».
Ссылка на Писание – Исайя 7:14, Захария 9:9, Матфей 1:23
«И даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Евангелие от Луки 1:3)
Этот гимн воистину является коллекцией выражений, описывающих духовные истины. Он представляет пережитые опыты и чувства людей из разных религиозных течений, различных культур всего периода истории. Оригинал этого гимна, например, был найден в 12 веке, возможно, даже раньше, в средневековой Римской Церкви. Первоначально этот гимн представлял собой серию кратких антифонов, воспеваемых перед началом Псалмов или на Вечерне в период Адвента (т.е. дни от четвертого воскресения перед Рождественским воскресеньем). Каждый из антифонов приветствует Спасителя одним из Его имен, записанных в Писании: Эммануил, Бог крепкий, Отрасль от корня Иессея, День посещения, Ключ дома Давида. Навязчиво прилипчивая модель мелодии для этих текстов изначально представляла собой Монотонное незамысловатое песнопение, самую раннюю форму музыкального прославления в Церкви.
В течение 19 века Англиканские духовенства и ученые, такие как Джон М. Нил, проявляли огромный интерес к возрождению и переводу на Английский язык многих древнегреческих, латинских и германских гимнов. Джон Нил родился в Лондоне, Англия, 24 января, 1818 года. Несомненно, он потрудился больше, чем кто-либо другой, сделав доступным это богатое наследие греческих и латинских гимнов.
Адвент берет свое начало от четырех Воскресений до Рождества, это период церковного (религиозного) года, и акцентом Адвента является ожидание первого пришествия Христа на землю. О первом пришествии Мессии было впервые поведано еще за шесть столетий до Его рождения, когда еврейский народ попал в Вавилонское пленение. В течение веков через веру Евреи взирали на своего Мессию с сильным желанием и ожиданием, эхом отзывавшихся в их молитвах, что Он «искупит свой Израиль». Однако произошла трагедия из трагедий, подтвержденная библейскими и историческими фактами, что Он пришел «к своим» установить духовное царство, как для искупленных евреев, так и для язычников, «но свои не приняли Его».
На сегодняшний день большинство сборников гимнов содержат всего лишь пять стихов, взятых из оригинала, связанных с ожиданием Мессии.
Стих первый – «Эммануил» - Избавитель. Божьи люди, пока еще отделенные от неба, сравниваются с Израилем, который находился в Вавилоне в плену. Они находятся далеко от святого Иерусалимского Храма.
Стих второй – «Бог крепкий». Адресован Всемогущему Иегове, тому, кто впервые дал Закон на горе Синай под внушающие благоговейный страх громы и молнии (Исход 19:16).
Стих третий - Отрасль от корня Иессея. Это ссылка на книгу пророка Исайи 11:1 «и произойдет Отрасль от корня Иессеева, и ветвь произойдет от корня его». Это пророчество полностью исполнилось при рождении Христа, который пришел по царской линии Давида, сына Иессея.
Стих четвертый – «День посещения». Это обращение по отношению к Мессии литературным языком сравнивается с «восходом солнца». Это пророчество отозвалось эхом в словах, произнесенных священником Захарией, услышавшего о рождении Христа: «посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной» (Евангелие от Луки 1:78б, 79а).
Стих пятый – «Ключ дома Давида». Это выражение впервые было записано в книге пророка Исайи 22:22 «И ключ дома Давидова возложу на рамена Его». Хорошо известный стих из Исайи 9:6 также утверждает о царском авторитете Христа: «владычество на раменах Его».
Воистину наши сердца могут присоединиться к Божьим людям всех веков, когда мы осознаем то, что Иисус, Мессия действительно приходил на нашу землю две тысячи лет назад и совершил полное искупление не имевших надежду людей, начиная от самого Адама. И теперь мы твердо ожидаем, подобно древнему Израилю, взирая на облака, второго пришествия Христа, при котором произойдет окончательная победа над грехом и смертью.

Вернуться к История жизни авторов Гимнов Надежды