Ян Янович Вильсон (Я.В.)

15.02.2020

Ян Янович Вильсон или инициалы «Я. В.» (1883-1939 гг.).

В 1924 году на съезде церкви христиан АСД был избран «Отборочный комитет» для создания первого сборника общего пения в России - «Псалмов Сиона». В комитет входили проповедники: Я.Я.Вильсон, И.А. Львов, Г.А.Галаджев, В.М.Теппоне. Они должны были отобрать псалмы из уже имеющихся материалов, а также привлечь для написания новых гимнов поэтов, композиторов, хормейстеров и просто энтузиастов. В работе над сборником приняли участие известные адвентистские поэтессы: Евгения Шарыпанова, Ольга Гончарова.
Проповедник Ян Янович Вильсон переводил с немецкого и латышского языков, также писал новые тексты псалмов – ему принадлежат слова сто одного гимна. Он - один из самых активных составителей «Псалмов Сиона». Его авторство в гимнах подписывалось двумя буквами - Я.В. Этот человек отличался высокой культурой и прекрасным образованием. Самые популярные гимны, слова к которым он перевёл и написал: «Когда Божий мир наполняет сердца», «Творец мой и Господь, вся сила от Тебя», «Боже, мы поём Тебе», «В борьбе с вражьей силой лукавой», «Я слышу нежный зов Христа», «В руках Христа могучих», «Славно Имя Иисуса», «Возьми меня за руки», «Страданья час уж наступал», много субботних гимнов («О день покоя счастья», «Взгляните, как сегодня ликуют небеса» и др.). Ян Вильсон в гимнах делает акцент на теме личных взаимоотношений с Христом. Его специализация – «Я и Христос». В этих псалмах, над которыми он трудился, веет особой любовью, задушевностью и теплотой, которую в нем всегда отличали те, кто знал его при жизни. Супруги Мацановы пишут о Яне Вильсоне: «Это был человек, наделённый плодами Святого Духа: любовью, радостью, миром, долготерпением, милосердием, верой, кротостью. Если вам когда-нибудь придётся встретить человека, обладающего такими плодами, вы никогда не сможете его забыть».
Пастор Ян Янович Вильсон родился в 1883 году в Петербурге в зажиточной семье лесничего графа Шувалова. Рано приняв истину, Ян Янович был одним из первых, кто окончил перед Первой Мировой войной семинарию АСД в Германии во Фриденсау. Вернувшись из семинарии, он становится пастором в Риге, бывшей тогда одним из центров адвентизма в Российской империи.
В 1915 г. его переводят на служение в Петербург, где он сталкивается с большими проблемами и преследованиями со стороны православной церкви. В 1916 году Вильсона арестовывают и отправляют в ссылку. «Члены ленинградской общины вспоминают, что когда в 1917 г. из тюрьмы в Петроград возвратились пасторы С. С. Ефимов и Я. Я. Вильсон, после установления советской власти они обратились в правительство за разрешением на открытие молитвенного дома. Я. Я. Вильсон и С. С. Ефимов были приняты В. И. Лениным. Они рассказали о своих планах в отношении воспитательной работы, а также об учении Адвентистов Седьмого Дня. На прощание Ленин сказал им: „Пусть Бог вам поможет“. Вскоре было получено разрешение на открытие молитвенного дома».
В Петрограде Вильсон работает до 1920 года. Затем его переводят в Сибирь, возглавить Сибирскую унионную миссию, с проживанием в Томске. В те годы он много путешествует по Сибири, созидая и укрепляя церкви, а так же организовывает курсы по подготовке будущих служителей. Такая его деятельность не очень понравилась властям, и воспользовавшись самым нелепым поводом, они в 1922 году арестовывают его и держат в заточении почти год, но так и не найдя, за что можно было бы зацепиться, в конце-концов отпускают.
В 1924 году Вильсона переводят на служение на Кавказ, в качестве председателя Юго-Восточного Униона. Центром униона был Ростов-на-Дону, куда и переезжает семья Вильсонов, работая там до 1926 года. Несмотря на большую административную работу, в эти годы Вильсон пишет много стихов и работает над созданием гимнов для сборника общего пения «Псалмы Сиона».
В 1928 Ян Вильсон становится председателем Северо-Восточного областного союза, включавшего в себя общины Урала, Средней Азии и Европейской части РСФСР.
В 1931 году Вильсона арестовывают, но вскоре за отсутствием преступления отпускают.
В 1934 году его арестовывают вновь и отправляют в ссылку, в которой он пребывает до 1937 года. Вернувшись после нее в Москву, он, по приказу властей, покидает столицу и поселяется в Липецке. Несмотря на аресты и тюрьмы Вильсон не сломлен. Только поселившись в Липецке, он начинает там проводить богослужения, на которые, под видом ищущих истину, приходят и провокаторы. Они сдают супругов Вильсонов властям, рассказав им об активной миссионерской работе, от которой они не отказались, несмотря на аресты. Вот, что об этих трагических обстоятельствах жизни семьи Вильсонов рассказывает дочь Яна Яновича Валда. „Я была на работе. Возвратившись, обнаружила, что в доме с утра до вечера шел обыск. Папу и маму арестовали и все имущество забрали. На следующее утро, разбитая и измученная после бессонной ночи, я пошла в НКВД, чтобы узнать, где родители. Меня принял следователь. В ходе беседы выяснилось, что я училась в школе вместе с его женой. Следователь в определенном смысле был порядочным человеком. О самом себе он сказал, что живет в постоянном страхе, однако хотел бы помочь нам, хотя не знает, как это сделать. Я очень благодарна ему за то, что во время следствия он давал мне возможность встречаться с родителями. Он вызывал их из тюремной камеры к себе в кабинет и два раза в неделю я могла видеть отца и мать. Папу обвиняли в антисоветской пропаганде. О маме также говорили, что она всякий раз, когда ходила по воду, агитировала собиравшихся у колодца женщин против советской власти. Я говорила следователю, что все это не так. Он отвечал мне: „Я Вас понимаю, но ничего не могу сделать“. Слава Богу, что Он не оставлял нас — детей, помогая через добрых людей. Наши соседи, хотя и не верующие, были очень хорошими людьми. Их сын служил охранником в тюрьме. Он помогал маме и папе время от времени встречаться. Следствие продолжалось три месяца. Затем их отправили в Коми АССР. В Коми родителей разлучили».
Супруги Вильсон были в разных тюрьмах. Только один раз они встретились ночью в пересылочном вагоне. Жена узнала сидящего вдалеке мужа по вздоху, но не смогла даже увидеть его.
Дочь пишет: «Мама выжила — она работала в тюремной больнице медсестрой. Папа был задействован на общих работах. Слабый здоровьем, худой, истощенный, он сильно страдал от хронического бронхита. Незадолго до смерти отца пришло последнее письмо: «В той тюрьме, где я нахожусь, наступил такой голод, что появились случаи каннибализма. Сокамерники убивают друг друга из-за куска хлеба. Вероятно, летом 1939 года папа умер от голода и болезни. Мама отбыла полный срок, восемь лет лагерной жизни, но не могла вернуться к родным, потому что шла война и не было транспорта. Пришлось остаться еще на два года. Через десять лет она вернулась в Латвию, прожив до 1977 года».
Такова трагичная история этой семьи. Но библейские слова: «Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу» (Пс. 72:24) — семья Вильсон пронесла через всю свою жизнь. Ян Янович, прожив 56 лет, остался до конца верным Богу. Его вера в славу Божью выражена в псалме «Творец мой и Господь, вся сила от Тебя!» и во всех гимнах, написанных им.
Вернуться к История жизни авторов Гимнов Надежды