Он знает всё

Слова –    Фрэнк Грэфф (1860–1919)

Музыка – Д. Линкольн Холл (1866–1930)

«…Се, Я с вами во все дни до скончания века».  Мф. 28:20

Где Бог, когда в моей жизни наступают суровые испытания? Взирает ли Он равнодушно на то, как бремя невзгод тяжкой ношей ложится на мои плечи? Беспокоит ли Его мое состояние, когда у меня нет больше сил противостоять искушениям? Сопереживает ли, когда приходится в последний раз сказать «Прощай!» самым близким, самым дорогим и любимым людям на земле?

Эти горькие вопросы задавали все дети Божьи, когда их терзала боль отчаяния, горечь сомнений, так знакомых Фрэнку Грэффу, автору гимна «Он знает все». Грэфф нес служение в церквях Филадельфийской Конференции. На всей ее территории он был известен как «пастор, излучающий свет». Остин Майлс с восхищением отзывался о его жизнерадостном характере и детской непосредственности:

«Фрэнк Грэфф – духовный оптимист, большой друг детей. Его яркая, излучающая солнечный свет натура привлекала к нему всех, кто был с ним знаком. Он обладал духовным магнетизмом и детской верой».

Тем не менее, на долю Грэффа выпали жестокие испытания. Время написания гимна было именно таким – полным сомнения, тяжелого отчаянья, страха и физических страданий. Обратившись к Священному Писанию в поисках утешения и силы, он обратил внимание на седьмой стих 5-й главы Первого послания апостола Петра. Слова ученика Христа «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» нашли немедленный отклик в его сердце, отвечая на нужды души, и стали лейтмотивом гимна.

Фрэнк Грэфф родился 19 декабря 1860 года в Тамаква. Призвание к христианскому служению он осознал уже в раннем возрасте. В 1890 году в возрасте 30 лет Грэфф был призван Методистской церковью Филадельфийской Конференции на пасторское служение. В церквях, где он служил, детям всегда уделялось особое внимание, и Грэфф стал весьма известен благодаря таланту рассказчика историй для подростков.  В общей сложности, он написал более 200 гимнов. Фрэнк Грэфф умер 20 июля 1919 года в Оушен Гроув.

Музыку для гимна «Он знает всё» написал христианский композитор Линкольн Холл. Он родился 4 ноября 1866 года в Филадельфии. Холл с отличием окончил Пенсильванский Университет, а после обучения в Гарриманском Университете ему была присуждена почетная степень профессора музыки. Линкольн Холл был весьма уважаемым музыкальным деятелем: хормейстером, композитором и издателем. Им написано множество кантат, ораторий, антемов (псалмов) и евангельских гимнов. Музыку, написанную им для гимна Фрэнка Грэффа, Холл считал одной из самых вдохновенных.

Порой, мы задаемся теми же вопросами и так же терзаемся сомнениями, как поется в гимне. И по-человечески это естественно. Фрэнк Грэфф верил: «О да, Он знает скорбь мою и сердцем чувствует всё, изведал раны и боль страданий – Спаситель знает всё». Он был твердо убежден, что вера христианина закаляется в испытаниях и дитя Божье может стать победителем.

Вернуться к История жизни авторов Гимнов Надежды