№139. Ты знаешь путь, хоть я его не знаю...
ТЫ ЗНАЕШЬ ПУТЬ, ХОТЬ Я ЕГО НЕ ЗНАЮ...
23 апреля 1866 года Хедвиг (Ядвига) фон Редерн громким криком возвестила свой приход в этот мир. Ее жизнь обещала быть радостной и беззаботной. Её отец был генерал-лейтенантом, имел своё родовое имение, которому было 500 лет.
Ядвига очень любила своего отца. Когда ей было десять лет, он подарил ей Библию с надписью: «Моей любимой дочери для прилежного ежедневного чтения».Когда двадцатилетняя Ядвига была со своей сестрой и тетей в Швейцарии, скоропостижно в поездке умер отец.
Ядвигу долго мучили вопросы: «Чего хочет Господь от нас?», «Для чего Он это допустил?». Мир она нашла в Слове Божьем: «Не спрашивай. Ответ ты получишь потом». (Ин.13:7) Иисус сказал…: “Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после”…Со временем она поняла, что Господь по великой милости Своей неутомимый Воспитатель. Она пишет: «Взгляните на преданность садовника, который срубает до корней дерево, растрачивающее свой драгоценный сок на ветки, которые не приносят плодов. Садовник знает, что из корней пойдут новые побеги, которые будут плодоносить».
Через несколько недель после смерти отца сгорело родовое имение, унаследованное семьей. Ущерб был настолько велик, что о восстановлении не могло быть и речи. Всей семье оставалось только одно: переехать в Берлин.
Ядвига фон Редерн в отчаянии пишет: «Все рухнуло, мир стал холодным и темным». Упреки посыпались в адрес Господа: «Любовь? Нет, Он не любит меня. Он преследует и уничтожает».Ей пришлось пройти через очень тяжелые испытания, чтобы в полной мере почувствовать любовь Господа. Медленно, очень медленно оттаивает ее сердце. Боль, которую она так лелеяла, начинает затихать, и в один прекрасный день она с большой радостью записывает в дневник: «Господь, Ты открыл мне глаза».
Этому Господу она хотела служить. Она рассказывала бездомным детям библейские истории, посещала больных в бараках больниц Моабита, жилом квартале Берлина. Она раздавала пациентам букетики цветов, пела им песни о Христе и выслушивала их нужды.
В Берлине Ядвига была приглашена графом Бернштпорфомсотрудничать в воскресной школе. Вскоре она работала уже в государственной больнице и несла повсюду евангельскую весть. Потом генерал Шульцендорф пригласил её для евангелизационной работы даже среди полицейских и их жён. Через некоторое время по образцу её труда по всей стране велась духовная работа среди полицейских. Она является одной из основателей сестринской миссии молитвенного союза.
Потеряв отца, имение, родину, Ядвига осталась ни с чем, кроме братьев, сестёр и матери, о которой после смерти отца она несла всё попечение. Но, не смотря на условия её жизни, молитвенная связь с Богом продиктовали ей слова гимна: «Ты знаешь путь, хоть я его не знаю». Ее стихи и песни отражают не только внутреннюю душевную борьбу, но и радостную уверенность в том, что Бог знает наши пути.Ядвига писала стихи к песням, прославляя в них Господа.Псалом «Ты знаешь путь, хоть я его не знаю» звучал в больницах, церквах и даже в тюрьмах. ИльзеФойгт, сестра-душепопечительница больных, бывшая узница Рижской тюрьмы, рассказывала, что узники находили в этой песне огромное утешение.
Великая русская княгиня царствующего дома герцогиня Вера фон Вюртемберг любила стихи Ядвиги фон Редерн. Она переводила их на русский язык и раздавала в Санкт-Петербурге извозчикам.
В последние годы жизни поэтесса перенесла тяжелую болезнь. Боли ее были зачастую почти невыносимыми, но, когда она уходила в вечность, с ней были покой и мир Божий.Свою автобиографию Ядвига фон Редерн заканчивает словами: «Цель Господнего пути с нами – не обнищание, а обогащение. Блажен человек, плодом земной жизни которого является жизнь вечная. Совершить это может только непостижимая милость Божия». Ядвига фон Редерн умерла в мае 1935 года.
«ТЫ ЗНАЕШЬ ПУТЬ, ХОТЬ Я ЕГО НЕ ЗНАЮ...» – песня, которую мы хорошо знаем и любим. На русский язык её перевёл Иван Вечерок. Впервые она была опубликована в Риге в 1939 г. в «Сборнике духовных песнопений “НОВЫЕ ПЕСНИ СТРАННИКА”» №48. Рождённая около ста лет назад, эта песня вдохновляла не одно поколение христиан, на долю которых выпало немало огненных испытаний.