Кристина Рой (1860–1936) – автор гимна «Жить для Иисуса, с Ним умирать»

28.09.2020

Кристина Рой (1860–1936) – автор гимна «Жить для Иисуса, с Ним умирать».

Детскую писательницу Кристину Рой мир знает уже больше века. Её простыми чистыми и светлыми рассказами, пронизанными любовью к Господу и к ближнему своему, зачитываются дети и взрослые.

Родилась Кристина Рой 18 августа 1860года в небольшом словацком городе Стара-Тура в семье пастора лютеранской церкви. Отец её был очень богобоязненный, честный и глубоко верующий человека. У него она получила истинно христианское воспитание и твердое основание для всей своей будущей деятельности. Она была вторым ребёнком в семье. Всего в семье было семеро детей, но двое умерли в раннем детстве. Старше её была сестра Мария, моложе – сёстры Людмила и Боена и брат Ярослав.Семья была дружная, дети любили друг друга. Жили они очень скромно, но умели ограничиваться малым и делиться последним. Для ближнего в доме всегда находился кусок хлеба и место, чтобы переночевать. Отец приводил домой иногда допятнадцати человек гостей, и мать всегдаприветливо ихвстречала, угощала и располагала на ночлег.

Когда Кристине было 15 лет, ее отдали на учебу в Братиславу. Она попала в пансион к двум пожилым образованным дамам. Они содержали небольшую школу рукоделия, в которой девочек обучали шитью и вышиванию. Вечерами за рукодельем читали книги. Кристина очень любила читать, в книгах она открывала для себя чудесный мир фантазии.

Кристина выросла в семье пастора, но ни религиозное воспитание, ни знание Библии не зажгли истинный свет в её жизни. Она посещала богослужения, но душу терзали сомнения. Как-то в церкви Кристина познакомилась с двумя молодыми девушками. Они были больны и очень бедны, но безмерно счастливы. Они имели что-то такое, чего не было у неё. Ей стало страшно: Бог любит их больше! Душа её очень страдала, и ей хотелось убежать от этих людей, которые примирились с Богом. Но внутренний голос говорил ей: «Даже если ты убежишь на край света, от Бога убежать ты не сможешь». Вскоре в один из вечеров она покаялась вместе со своей сестрой Марией. После горячих молитв они обрели мир с Богом у ног Иисуса Христа, и в их сердцах засиял вечный свет Евангелия.

Однажды Кристина Рой прочла в газете объявление, в котором один из издателей обращал внимание на недостаток детской литературы и просил читателей «ради Бога» написать что-нибудь для детей. Ну раз он просит «ради Бога», сказала себе Кристина Рой, то надо написать. Она села за письменный стол и, «не отрывая пера от листа», написала свой первый рассказ – «Без Бога на свете». Это было в 1892 году, Кристине Рой было 32 года. Много трактатов и книг написала Кристина Рой в своей жизни, 78 из них изданы и переведены на 30 языков мира: «В стране солнца», «Таинственный сад», «Три друга», «В изгнании», «Работник», «Дорогой ценой» и другие книги, которые радуют читателя своей искренностью и добротой. Писала она о любви Божией, о покаянии, о возрождении. Герои её книг – дети, души которых открыты и доверчивы, и взрослые. Каждая её книга – это путь к новой жизни во Христе.

Вместе со своей сестрой Марией она составила и издала сборник «Сионские песни», гимны из этого сборника поют в Словакии до сих пор. Многие песни написаны ею. Некоторые из них переведены на русский язык, например: «Жить для Иисуса, с Ним умирать».

Она была очень маленького роста, но высокого духа. Основной чертой ее характера было непоколебимое упование на Господа и абсолютное отсутствие сомнения в Его водительстве. Она говорила о Господе как о своем очень близком друге, которого хорошо знала. «Он это сделает», – можно было часто слышать из её уст. Кристина Рой никогда не сомневалась в том, что Он её утешит в трудную минуту, поддержит и поможет.

Кристина Рой владела венгерским, немецким и, естественно, словацким языками. Библию она читала на чешском языке, так как на словацком Библия была издана только за год до ее смерти. Она прочла Библию 49 раз. Пятидесятый раз читала Библию уже на своем родном языке.

Эта маленькая, хрупкая, но твёрдая в вере женщина дарила радость людям, которых очень любила. Начатые дела она доводила до конца.Например, в Стара-Туре не было врача. Кристина Рой построила в 1911–1912 годах больницу. Под ее руководством был построен дом для престарелых, в котором она провела последние дни своей жизни, и приют на 35 детей. Для ухода за больными нужны были образованные и посвящённые люди. С этой целью Кристина организовала евангелическое общество сестёр. Сёстры не только ухаживали за больными, они работали в детском приюте и доме престарелых, преподавали в школах. Одна из школ города носит сегодня имя Кристины Рой.Она руководила основанным ею издательством и была руководителем общества «Синий Крест».

В вечность Кристина Рой ушла холодным декабрьским днём 1936 года, прожив 76 лет. Одна из сотрудниц, Борка, которая четыре года проработала с Кристиной Рой, так характеризует её: «Её слова и дела отражали её глубокую веру в Бога. Как она говорила, так она и жила».

 

        

 

Вернуться к История жизни авторов Гимнов Надежды