Поэт Князь Романов(К.Р.)

28.09.2020

Поэт Князь Романов(К.Р.)

(«Всем умом Тебя, всем помышленьем» № 193 в «Гимнах надежды»,«Стучась у двери твоей Я стою» №499 из «Псалмов Сиона»).

В сборнике «Гимны надежды» есть несколько гимнов, написанных на стихи русских классиков. Это «Коль славен наш Господь в Сионе» М.Херасков, «В минуту жизни трудную» М.Лермонтов, «Земля трепещет» А.Хомяков, «Господи, Боже, к Тебе наши взоры» К.Бальмонт и гимн, написанный на стихотворение К.Р. «Всем умом Тебя, всем помышленьем».

К. Р. - Так подписывал свои произведения "августейший поэт" Константин Константинович Романов, внук Николая I, двоюродный дядя Николая II. Из псевдонима не делалось тайны: стихи предварялись портретами и статьями, а автор за свои сочинения удостоился звания почетного академика Императорской Академии наук (которую сам возглавлял на посту президента в течение 20 лет). Скромные инициалы вместо царской фамилии подчеркивали, что занятия поэзией - частное дело государственного человека.

Великий князь Константин Константинович Романов получил разностороннее домашнее образование. С детства готовился к службе на флоте, был 2 года в дальнем плавании. Во время войны с Турцией (1877—78) состоял в экипаже фрегата «Светлана»; провел понтоны под неприятельскими выстрелами из устья р. Ольты к мосту у Зимницы. Затем служил в Измайловском полку. В 1891 назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка, В 1900 — главным начальником военно-учебных заведений, в 1910 — генерал-инспектором военно-учебных заведений. С 1889 президент Академии наук; с 1900 почетный академик по разряду изящной словесности. Проделал огромную работу по организации военного образования, прежде всего кадетских корпусов и военных училищ. Возглавлял Рус. Археологическое общество (с 1892), Палестинское общество (с 1905) и многие другие.

Великий князь Александр Михайлович Романов пишет о нём в своих воспоминаниях:«Великий князь Константин Константинович был талантливым поэтом и очень религиозным человеком, что, до известной степени, и сужало и расширяло его кругозор. Он был автором лучшего перевода шекспировского «Гамлета» на русский язык и любил театр, выступая в главных ролях на любительских спектаклях в Эрмитажном театре Зимнего дворца. Он с большим тактом нес обязанности президента Императорской Академии наук и был первым, кто признал гений биолога Павлова. Он писал поэмы, драматические произведения и рассказы, подписываясь псевдонимом К.Р.

В л.-гв. Измайловском полку он создал свои знаменитые «Измайловские досуги» и таким образом заменил обычные кутежи офицерских собраний интересными вечерами, посвященными современной русской литературе. Хорошо разбираясь в тайниках души русского простолюдина, великий князь Константин Константинович значительно преобразовал методы воспитания молодых солдат. Для него не было большего удовольствия, как провести утро в казармах, где он занимался с ними словесностью. Будучи в течение многих лет начальником Главного управления военно-учебных заведений, он сделал многое, чтобы смягчить суровые методы нашей военной педагогики.

Все это следовало также приветствовать. Казалось бы, что такой гуманный и просвещенный человек, как великий князь Константин Константинович, был бы неоценимым помощником государя в делах управления империей. Но, к сожалению, Константин Константинович ненавидел политику и чуждался всяческого общения с политическими деятелями. Он искал прежде всего уединения в обществе книг, драматических произведений, ученых, солдат, кадет и своей счастливой семьи, состоявшей из жены, великой княгини Елизаветы Маврикиевны, шести сыновей и двух дочерей. В этом отношении воля великого князя была непреклонна, и потому престол лишался в его лице ценной опоры".Он всегда держался в стороне от Большого двора, где не было никого, кто разделял бы его взгляды и вкусы.

Первые поэтические произведения, подписанные инициалами К.Р., стали появляться в журналах с 1882 г., когда автору было 24 года. Он дебютировал в «Вестнике Европы» стихотворением «Псалмопевец Давид». В 1888 году – Великому князю Константину Романову исполнилось тридцать – он записал в дневнике: "Жизнь моя и деятельность вполне определились. Для других – я военный, ротный командир, в ближайшем будущем – полковник... Для себя же – я поэт. Вот моё истинное призвание". По творческому почерку К.Р. был особенно близок к А.А.Фету, и тот, вероятно, не случайно шутливо называл в переписке с К.Р. себя бабушкой, а его – внучкой. К творческому взаимопониманию добавилась и большая человеческая симпатия.

Первая книга "Стихотворения К. Р." (1886) в продажу не поступала, была разослана тем, кого поэт считал близким себе по духу (в том числе Фету, Ап. Майкову, Полонскому). Она вызвала стихотворные посвящения и отклики в письмах. Поверив в свой талант, великий князь стал печатать: религиозные стихи, любовную, пейзажную лирику, салонные стихи, переводы из Шекспира, Шиллера, Гёте,- и вскоре занял прочное место в литературе. Самое значительное произведение К. Р. - мистерия (трагедия на евангельский сюжет) "Царь Иудейский" (1913) была запрещена к постановке Синодом, не допустившим низведения евангельской истории Страстей Господних на театральные подмостки. По разрешению царя пьеса была поставлена любительским придворным театром, где автор исполнил роль Иосифа Ариафейского. Для автора тут события не просто истории, а именно истории священной; «Царь Иудейский» — божественное явление, историяо страданиях и искупительной смерти Христа. Глубочайшее благочестие настолько органически пронизывает произведение, что дает возможность, не утомляя читателя и зрителя, все время держать его на высоте настроения и обходиться без обычных театральных эффектов и декораций.

Ясные по настроению и певучие, лирические стихотворения К. Р. привлекают к себе особое внимание композиторов; более 50 из них положено на музыку. Широко известны написанные на его стихи романсы Чайковского, Рахманинова, Гречанинова, Глазунова, Глиэра. После революций 1917 года и до конца века его стихи не печатали и старались вообще не упоминать, что есть такой поэт – не из-за их качества, а из-за происхождения автора.

Будучи человеком в основном гуманитарного знания, Константин Константинович из естественных наук тяготел больше всего к тем, которые можно назвать романтическими, – к астрономии и географии. Он содействовал открытию ряда обсерваторий. Строительство, например, одной из них – Одесской – велось в том числе и на его личные средства. Благодаря содействию великого князя состоялись известные экспедиции: Полярная под руководством Э.В.Толля, а также на Шпицберген, на Новую Землю, в Монголию, в Семиречье и др. Возможно, здесь сказалась любовь к путешествиям и самого президента. Он побывал на Русском Севере, в Греции и Италии. Главное детище его президентских трудов – проект создания Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге – "для хранения рукописей и всего относящегося к Пушкину и писателям, появившимся после него". Идея создания Пушкинского дома – в последующем Института русской литературы – была им выношена и выстрадана. Он был сторонником того, чтобы Пушкинский дом в Петербурге, как и памятник Пушкину, создавался на собранные средства. 

Великий князь Константин Романов скончался 15 июня 1915 года в Павловске, в своём кабинете.

Многим из нас он также знаком по стихотворению «Христос с Тобой».

 

Когда, провидя близкую разлуку,

Душа болит уныньем и тоской,

Я говорю, тебе сжимая руку:

Христос с Тобой, Христос с Тобой!

 

Когда в избытке счастья неземного

Забьётся сердце радостью порой,

Тогда тебе я повторяю снова:

Христос с Тобой, Христос с Тобой!

 

А если грусть, печаль и огорченье

Твоей владеют робкою душой,

Тогда тебе твержу я в утешенье:

Христос с Тобой, Христос с Тобой!

 

Любя, надеясь, кротко и смиренно

Свершай, о, друг, ты этот путь земной

И веруй, что всегда и неизменно

Христос с Тобой, Христос с Тобой!

 

Это стихотворение восхваляет Творца и Создателя миров:

                          Бывают светлые мгновенья:

                     Земля так несравненно хороша!

                          И неземного восхищенья

                               Полна душа.

 

                          Творцу миров благоуханье

                     Несет цветок, и птица песнь дарит:

                          Создателя Его созданье

                               Благодарит.

 

                          О, если б воедино слиться

                     С цветком и птицею, и всей землей,

                          И с ними, как они, молиться

                               Одной мольбой;

 

                          Без слов, без думы, без прошенья

                     В восторге трепетном душой гореть

                          И в жизнерадостном забвенье

                               Благоговеть!

Вернуться к История жизни авторов Гимнов Надежды