Славим, славим в песнопеньях

Славим, славим в песнопеньях (№4 в «Гимнах надежды») Автор текста – Генри Ван Дюк,1852 – 1933, Музыка – Людвиг Ван Бетховен,1770 – 1827

07.10.2020

Славим, славим в песнопеньях (№4 в «Гимнах надежды»)

 

Автор текста – Генри Ван Дюк,1852 – 1933, Музыка – Людвиг Ван Бетховен,1770 – 1827

Название мелодии – «К радости»

Ссылка на Писание : Плод же духа: любовь, радость… Послание к Галатам 5:22

 

Этот гимн, по мнению большинства гимнологов, считается одним из самых радостных выражений в английской лирике славословия. Автор текста этого гимна, Генри Ван Дюк, родился 10 ноября 1852 года в Германтауне, штат Пенсильвания. При жизни его знали как одного из самых выдающихся пресвитерианских проповедников и руководителей музыкального служения в своей стране. В добавление к тому, что он достиг славы как проповедник, он так же служил профессором литературы в Принстонском университете с 1900 - 1923 гг. Он был блюстителем своего вероисповедания и был военноморским капелланом в период первой мировой войны. Он представлял свою страну как посол в Голландии и Люксенбурге по назначению президента США Вильсона. Был также профессиональным писателем религиозной литературы, и многие его книги стали бестселлерами.

Это самый известный гимн, написанный Ван Дюком. Дюк указал причину его создания, написав следующее: «Эти стихи являются простым выражением обычных христианских чувств и желаний в настоящие время. Это гимн сегодняшнего дня, который могут исполнять все люди, кто понимает смысл века сего и не боится, что какое-нибудь научное открытие разрушит его убеждения, или какая-нибудь революция на земле свергнет царство на небесах. Итак, этот гимн - это гимн веры и надежды».

«Славим, славим в песнопеньях» рисует радостные взаимоотношения между миром, созданным Божьим Духом, и проявлением того же самого Божьего Духа в жизни верующего человека. Такие интересные сравнения, как «цветы на встречу солнцу раскрываются сердца», иллюстрируют эти взаимоотношения. Второй куплет напоминает нам о том, что все Божье создание проповедует о Его славе и, делая это, поклоняется своему Создателю. Четвертый куплет) заканчивается приглашением всех детей Божьих присоединиться к величественному хору радости, который ликовал ещё на рассвете создания мира(Иов 38:7). Воспевая вместе со святым хором Ангелов, мы получим ободрение, которое так необходимо в различных обстоятельствах жизни.

Текст для этого гимна был написан в то время, когда Дюка пригласили проповедовать в колледже Вильямса в г.Вильямстаун, штат Масачусетс. Рассказывают, что однажды утром Ван Дюк подал манускрипт президенту колледжа говоря: «Это гимн для Вас. Ваши горы (Беркшир) были моим вдохновением. Его следует петь под музыку Бетховена «Гимн радости».  Впервые этот гимн был включен в книгу стихов Ван Дюкав его 3-е издание опубликованное в 1911 году.

Мелодия, «Гимн радости», взята из финальной части 9-ой симфонии Бетховена, которую он писал в период с 1817 по 1823 гг. и была исполнена в 1826 году. Несмотря на то, что Бетховен никогда не писал мелодию специально на текст этого гимна, однако огромное число мелодий было заимствованно из его знаменитых трудов. Данная мелодия заимствовалась чаще всего. Девятая или «хоровая» симфония была последним творением Бетховена и считается его величайшим трудом. Ему пришлось потратить шесть лет, чтобы завершить этот труд. Бетховен мечтал создать великую симфонию, которая могла сочетать в себе инструменты и человеческие голоса в едином величественном звуке. Вдохновением на эту симфонию послужила поэма написанная немецким поэтом и другом Бетховена, Фридрихом Шиллером. Поэма была озаглавлена «Ода радости». До сих пор остается тайной для музыкантов то, что Бетховен  мог создать этот шедевр после 30 лет своей жизни. Ведь все его великие произведения были написаны именно в тотпериод, когда Бетховен был полностью глухим. Согласно воспоминаниям, есть свидетельство, что после исполнения 9 симфонии в Вене, столице Австрии в 1824 году, солистам пришлось спуститься со сцены и повернуть Бетховена к публике. Они повернули Бетховена, чтобы он смог понять с какими громоподобными аплодисментами в его честь выражает свое восхищение публика. До сих пор последняя часть 9 симфонии «Ода к радости» остаётся одним из самых возвышенных музыкальных произведений, выражающее сильные радостные чувства. Этой музыкой заканчивается чемпионат мира по футболу, её играли, когда пала Берлинская стена, её играют всегда, когда люди хотят выразить нескрываемую радость.

Хорошо сказано, что «в Библии содержится немного юмора, но она может рассказать так много о важности истинной радости в жизни каждого верующего».«Музыка это Божий дар людям. Это единственный вид небесного искусства, который дан Земле, и единственный вид искусства на Земле, который поднимает к небесам…»УолтерСаваж Лендер
Вернуться к История жизни авторов Гимнов Надежды