Уильям Томпсон Ламартин

13.10.2020

Уильям Томпсон Ламартин, написавший гимн «Ласково, нежно Спаситель взывает» и множество евангельских гимнов, родился 7 ноября 1847 года в штате Пенсильвания. Вскоре его родители переехали в Восточный Ливерпуль, штат Огайо, где Томпсон прожил большую часть своей жизни. Он был младшим из семи детей Иосии Томпсона, который был успешным торговцем, производителем, и банкиром, а такжеотслужил два срока членомзаконодательного органа штата Огайо. Его мать, Сара Джекман Томпсон, принимала активное участие в социальной и благотворительной деятельности.

Уильям начал писать музыку в подростковом возрасте. Он закончил колледж в Альянсе, штат Огайо, в 1870 г., затем продолжил обучение музыке в консерватории в Англии, а затем в Лейпциге, Германии. Он писал много светских и патриотических песен, но более всего стал известен как автор евангельских песен. Томпсон писал слова и музыку своих гимнов. Вдохновение приходило к Томпсону не в особые моменты жизни, а в течении дня, в поездках. Он всегда помнил слова и мелодии, которые пришли к нему на досуге. Томпсон говорил: "Независимо от того, где я нахожусь, дома или в гостинице, в магазине или в путешествии, если идея или тема приходит ко мне, и я считаю песню достойной, я записываю её в стихах на бумаге, которая у меня есть под рукой. Таким образом, я никогда не теряю это".

После окончания образования Томпсон вернулся в Восточный Ливерпуль. Коммерческий издатель, к которому обратился Томпсон, отказался печатать его песни. Но Томпсон не сдавался и основал компанию по издательству и продаже нот, которую назвал Музыкальная компания WL Томпсон. В магазинах компании продавались музыкальные инструменты и коллекции нот.Позже он открыл компании и в Чикаго. В 1880-х годах он был одним из самых известных и успешных предпринимателей в этом бизнесе в Соединенных Штатах . Тысячи музыкантов и учителей музыки заказывали ноты, инструменты и другие предметы в магазинах Томпсона. Уильям Томпсон пожертвовал большие участки земли в Восточном Ливерпуле для общественных парков, с условием, что тамне будет разрешено принятие никакого алкоголя.

Томпсон написал много евангельских песен, которые издавались в различных сборниках между 1875 и 1920 гг. Один его гимнособенно известен, его любят и поют миллионылюдей – это гимн «Ласково, нежно Спаситель взывает». Впервые он был опубликован в1880 году в сборнике Томпсона «Жемчужины», с тех пор он появлялся в сотнях коллекций и переведён на множество языков.

Гимн «Ласково, нежно Спаситель взывает»широко используется в качестве призываобращения к Богу во время евангельских проповедей. Всемирно известный евангелист ДуайтМуди очень восхищалсяим и использовал гимн «Ласково, нежно Спаситель взывает» во многих евангельских программах в Америке и Великобритании. Когда Дуайт Муди лежал на смертном одре в своём доме в Массачусетсе, Уильям Томпсон посетил его. Лечащий врач отказался пустить гостя в комнату больного, и Мудислышал, как они говорили вне двери его спальни. Узнав голос Томпсона, Муди призвал его к себе. Держа Томпсона за руку, умирая, евангелист сказал: «Я бы предпочел написать «Ласково, нежно Спаситель взывает», чем всё, что я сделал в своей жизни". Проповедник Муди умер вскоре после этого, напевая слова любимого им гимна.

Томпсон успокоился в Господев возрасте 62 годав Нью - Йорке 20 сентября 1909 года. Но гимн «Ласково, нежно Спаситель взывает» до сих пор продолжает звать людей к любящему Спасителю, служа ко спасению многих!

Вернуться к История жизни авторов Гимнов Надежды