Все сотворенное Творцом

19.10.2020

Все сотворенное Творцом

Автор текста – Франциск Ассизский, 1182-1226

Перевод на английский – Вильям Х. Дрепер, 1855-1933

Музыка – из GeistlicheKirchengesäng (немецкое название)1623

Ссылка на Писания «Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои. Да проповедают славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем»Пс. 144:10-11

 

Фразу этого вдохновенного выражения можно найти почти в каждой строке гимна, написанном в 1225 году одной из самых интереснейших личностей во всей истории христианской церкви. Джованни Бернардоне, более известный нам как Святой Франциск из города Ассизи, был средневековым монахом, проведшим свою жизнь как странствующий евангелист, проповедуя и облегчая заботы бедных людей Италии.

Франциск родился в итальянском городе Ассизи в 1182 году. Жизнь военного, где присутствовало потворство грехам, продолжалась недолго. В свои 25 лет Франциск решительно пересмотрел свой жизненный путь и посвятил себя служению Богу, стараясь во всем подражать всему тому, что делал Христос в Своей земной жизни. 24 февраля 1208 г. в возрасте 26 лет Франциск Ассизский пришёл на богослужение в небольшую церковь. Священник читал отрывок из Евангелия от Матфея «Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: … даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы в дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха…». Эти строки так тронули Франциска, что он решил стать странствующим евангелистом как первые апостолы. Он поделился своим решением с несколькими последователями, и они вместе разработали простую стратегию: ходить по стране как бедные люди, проповедуя Евангелие и посещая тех, кто остался в нужде.Несмотря на то, что его домашние были людьми больших намерений, Франциск презрел на обладание материальными благами. Он отказался от богатства, полагающегося ему по наследству. Во всем отказывая самому себе, лишь удовлетворяя самые скромные нужды, полностью посвятил себя странствованию по своей стране как представитель Христа. В возрасте 29 лет он основал Францисканский Орден Монахов, который позже превратился в огромное движение молодых мужчин и, том числе, и женщин, воспринявших его убеждения и аскетический образ жизни Франциска.

Святой Франциск был известен еще и тем, что он, как никто другой, восхищался природой, замечая во всех ее явлениях руку Творца.

Франциск Азисскийприходил проповедовать с улыбкой на лице, несмотря на встречающее его недружелюбие, давал пищу бедным, освобождал из силков птиц, возвращал домой детей. Иногда он не говорил ни слова, но ту любовь Бога, которую он проявлял, уже никто не мог забыть. 

Нам также известна его молитва, ставшая особенно популярной за последние годы. Она написана Франциском в ранние годы его жизни:

Господь, сделай меня орудием Твоего мира.

Там, где ненависть, позволь мне сеять любовь.

Там где обида – прощение, где разногласие – единство,

Где сомнение – веру, где ошибка – правду,

Где разочарование – надежду, где печаль- радость,

Там где тьма – свет.

О, Божественный Учитель,

Позволь мне не стремиться быть утешенным,

Но самому утешать.

Не быть понятым, но понимать.

Не быть любимым, но любить.

Мы получаем, потому что нам дается,

Мы прощаем, потому что мы прощены,

И умираем, потому что рождены для вечной жизни.

Название гимнаВсе сотворенное Творцом взято из другого сочинения святого Франциска, озаглавленного как «Песнь солнца». Считается, что это произведение было написано в один из жарких дней 1225 года, за год до его смерти, в то время, когда Франциск был очень болен и страдал от потери зрения. Через всю свою жизнь Святой Франциск использовал пение в своем служении и сильно верил в важность церковной музыки. Он написал больше 60 гимнов для пения их в мужском монастыре. Это красивое произведение является одним из тех произведений, которые дошли до нас, минуя несколько сотен лет.

Английский перевод текста был сделан вначале XX века Вильямом Драпером,деревенским священником из Англии. Он перефразировал текст и подготовил получившуюся версию для детского хорового фестиваля. Мелодия для этого текста впервые появилась в римско-католическом сборнике гимнов в Кельне, в Германии в 1623 году. После некоторого забвения эта мелодия была восстановлена в 20 веке и появилась в английском сборнике гимнов, опубликованном в Лондоне в 1908г.

 

Вернуться к История жизни авторов Гимнов Надежды